Rezept für Schiffelweck

Rezept für Schiffelweck

Quelle: https://www.lagis-hessen.de/de/subjects/rsrec/sn/shwb/entry/Schiffel-weck

 

ACHTUNG!
Gelingen nur an Sylvester und Neujahr! 36_1_11

Zutaten:

500 g Mehl (Typ 1050)
1 Würfel Hefe oder zwei Päckchen Trockenhefe
40 g Zucker
gut 1/4 l lauwarme Milch oder etwas mehr je nach Gefühl
80 g weiche Butter für den Teig
Weitere Butter als „Kleber“ für den Umschlag
1 Ei (vielleicht, nicht unbedingt nötig)
1 Tl Salz

Zum Bestreichen:

1 El Zucker
1/2 Tasse Wasser

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darein kommen die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel Zucker. Mit etwas Milch und einem Teil Mehl zum Vorteig verrühren. 10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen lassen. Restlichen Zucker und restliche Milch zugeben. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand verteilen. Ei und Salz reingeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselboden löst und Blasen wirft. Mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teigstücke von etwa 10×10 cm Länge und Breite formen. Die untere Hälfte mit sehr weicher oder flüssiger Butter bestreichen und wie auf dem Bild zu sehen zusammen klappen.

Auf ein gefettetes Backblech legen. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken. Noch mal mind. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker in warmem Wasser auflösen. Schiffelweck damit bestreichen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 25 – 35 Minuten. E-Herd: 180 Grad Umluft. Gasherd: Stufe 4.