500 g Mehl (Typ 1050) 1 Würfel Hefe oder zwei Päckchen Trockenhefe 40 g Zucker gut 1/4 l lauwarme Milch oder etwas mehr je nach Gefühl 80 g weiche Butter für den Teig Weitere Butter als „Kleber“ für den Umschlag 1 Ei (vielleicht, nicht unbedingt nötig) 1 Tl Salz Zum Bestreichen: 1 El Zucker 1/2 Tasse Wasser
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darein kommen die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel Zucker. Mit etwas Milch und einem Teil Mehl zum Vorteig verrühren. 10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen lassen. Restlichen Zucker und restliche Milch zugeben. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand verteilen. Ei und Salz reingeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselboden löst und Blasen wirft. Mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teigstücke von etwa 10×10 cm Länge und Breite formen. Die untere Hälfte mit sehr weicher oder flüssiger Butter bestreichen und wie auf dem Bild zu sehen zusammen klappen.
Auf ein gefettetes Backblech legen. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken. Noch mal mind. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker in warmem Wasser auflösen. Schiffelweck damit bestreichen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 25 – 35 Minuten. E-Herd: 180 Grad Umluft. Gasherd: Stufe 4.